eBay全球銷售指南


賣家保障 - 常見問題

  1. 買家沒付款,應該如何處理?(棄標處理程序)
  2. 如何檢舉假冒郵件?
  3. 在 eBay 出售物品要留意什麼規則與政策?
  4. 買家以信用評價威脅,應該如何處理?
  5. 如何與買家聯絡?
  6. 如何取消交易?
  7. 如何解決與買家之間的糾紛?
  8. eBay 如何保護我的私隱權?
  9. 如何保護自己不會遭到帳戶及身份盜用?
  10. 我可以從其他會員得到哪些資訊和協助?
  11. 如何與客戶支援聯絡?

買家沒付款,應該如何處理?(棄標處理程序)

首先,請心平氣和地透過電郵與買家聯絡,如果沒有收到回應,請以電話聯絡買家。如果無法直接與買家解決問題,你可以到「調解中心」提出棄標個案,或使用「棄標物品個案助理」代你提出及結束個案;如果最後仍無法解決問題,你會在個案結束後收到成交費退款。你可使用「賣給其他出價者」功能將物品出售給其他出價者,你也可以重新刊登物品。如果重新刊登物品,你便有可能獲得刊登費退款。

有關棄標處理政策 使用「棄標物品個案助理」

如何檢舉假冒郵件?

假冒郵件是指自稱由知名的公司所寄出,實則為企圖進行身份盜用的詐騙郵件。如果你懷疑電郵是否真的是來自 eBay,請採取以下行動:

  • 聯絡我們。
  • 不要變動郵件主旨或以附件方式轉寄該郵件; 否則將會阻礙 eBay 對郵件的進一步調查。 eBay 會調查檢舉所有假冒案件。 請注意,來自 eBay 的自動回覆不會稱呼你的姓名。
  • 轉寄電郵之後,你可以從電郵帳戶中將該郵件刪除。
  • 切勿按電郵中的任何連結。 假冒郵件的目的是要引導你到某個網站,然後嘗試收集個人資料以進行身份盜用或其他犯罪行為。
  • 如果你收到看似來自 PayPal 的可疑電郵,你可以將該郵件轉寄到 spoof@paypal.com
檢舉假冒的電郵 辨識假冒的 eBay 網站

各 eBay 網站會根據需要以及不同國家的執法機關的要求而修訂政策,所以賣家要不時留意有關公告欄,了解最新政策。

在 eBay 出售物品要留意什麼規則與政策?

為了建立一個安全、公正的交易環境,eBay 特別制定了一套規則,供會員遵守。身為賣家,你有義務閱讀及了解所有 eBay 出售政策,以及在「會員合約」和「賣家規則簡介」中列出的各項 eBay 政策,以及所有相關法律。

與出售物品相關的政策與規定

買家以信用評價威脅,應該如何處理?

eBay 禁止會員以留下負面或中立的信用評價為威脅,要求其他會員提供原本刊登內容以外的物品或服務。若違反此項政策規定,eBay 將按實際情況進行下列不同程度之處置,或會取消刊登物品、沒收 eBay 收費、限制帳戶使用權利、取消「超級賣家」資格,更甚凍結帳戶。

遇到信用評價威脅時,請與我們聯絡

有關信用評價威脅

如何與買家聯絡?

請按大部分網頁上方的「進階」連結,再按頁面左邊的「查詢聯絡資料」連結,然後按照說明進行。

如何取消交易?

如若買賣雙方已達成協議,只要符合「退出競投」政策的規定,買家可以在某些情況下退出或取消出價;如果刊登已結束,你們可前往「調解中心」取消交易。

退出或取消競投 取消交易

以「立即買」刊登或設有「講價」功能的物品都沒有取消出價或講價的功能,買家一旦確認要使用「立即買」功能購買該物品,就必須付款給賣家。

如何解決與買家之間的糾紛?

如果你有任何與售物相關的問題,請務必讓我們知道,進一步了解如何向 eBay 反映與買家發生的問題。如果沒收到付款或想取消交易,請到「調解中心」處理這類的問題,我們將很樂意協助你與買家解決問題。

eBay 如何保護我的私隱權?

我們致力在各項方案與政策上,達到個人資料私隱權最高的標準。

我們保護會員私隱權的方式包括:

  • 我們不會將會員的個人資料出售或出租給任何服務承辦商作行銷推廣之用,我們僅會依據「私隱權政策」的規定,或在你明確同意下,透露你的個人資料。
  • 我們會利用 TRUSTe 等服務承辦商的私隱憑證方案,協助我們在私隱權方面的保障措施,並符合我們應負的法律責任及業界規範。
  • 你可前往「我的 eBay 偏好設定」,自行設定我們使用你個人資料或聯絡你的方式。
  • 我們採用了嚴密的保護措施,例如防火牆、加密及 SSL (Secure Socket Layers) 等,來保護你的個人資料,避免遺失、遭盜用、或未經授權的存取與揭露。
  • 我們採用了多重技術保護你的帳戶,以及會員間共使用的資料。例如: 當你對物品出價時,只有該物品的賣家才能看得到你的會員帳號,其他出價者只會看見匿名的會員帳號。 只有與你進行交易的會員,才能得知你的電郵地址。 你僅能為了處理交易事宜,才能與其他會員聯絡。

如何保護自己不會遭到帳戶及身份盜用?

如果你曾經透過假冒的網站提供機密資料,你應該採取某些方法來保護你的 eBay 帳戶和身份。

這些方法包括:

  1. 保護 eBay 帳戶的方法:變更電郵密碼、變更 eBay 登入資料(密碼和密碼提示問題),以及確認你的聯絡資料是否正確。 如需進一步說明,請參閱保護你的 eBay 帳戶保護你的帳戶。

  2. 在你的信用報告加註欺詐警示、聯絡你的信用卡公司和銀行,並且報警處理。 如需進一步說明,請參閱保護你的身份不被盜用。

  3. 深入了解第三者從網上取得重要資料的方式,包括利用假冒郵件和假冒網站。

我可以從其他會員得到哪些資訊和協助?

你可以透過不同方式取得會員資訊和協助。不過,你必須是註冊會員,才能在討論區刊登話題或留言。

  1. 快問快答:有問題嗎?想知道如何開設 eBay 商店?想知道其他人會如何處理你碰到的問題?歡迎到「問答區」!熱心的會員通常會在即日答覆你的問題。

  2. 討論區: 「討論區」是取得實用貼士的好地方。你可提供一般性的意見或建議,也可參與特定主題的討論,例如藝術、服飾、出價或賣家工具等。

  3. 商品評論與購買指南:eBay 的「商品評論與購買指南」,能協助你深入了解商品,並汲取其他 eBay 會員的寶貴知識。
    • 在「商品評論」中,你可了解會員對書籍、DVD、音樂、手提電話等商品的評語與評價。
    • 在「購買指南」中,你可就五花八門的主題,得取 eBay 或 eBay 會員提供的專業知識與觀點。

如何與客戶支援聯絡?

日後如需我們的聯絡資料,請透過以下方式:

  1. 上網與我們交談

    如要使用「即時解答」與我們交談,請按「首頁」或其他頁面上方的該連結。我們會記錄你的所有通訊,避免重複回覆相同的問題,並方便你日後追蹤問題狀況。

  2. 寄電郵給我們

    如要寄電郵給客戶服務,請按使用說明頁右方及底部的「與我們聯絡」按鈕。視乎問題的內容而定,你應該會在 24 到 72 小時內收到電郵回覆。