eBay全球銷售指南


銷售前準備 - 常見問題

  1. 可以在eBay上徵求或交換物品嗎?
  2. 有什麼東西是不可以賣的嗎?
  3. eBay 為何移除我的物品?
  4. 為何 eBay 有其他類似的刊登物品,但我的刊登物品會被移除?
  5. 若我的刊登經「保護知識產權方案」移除,但我認為刊登不該被移除,我該怎樣做?
  6. 如何向 eBay 檢舉物品?

可以在eBay上徵求或交換物品嗎?

除了無約束力拍賣類別中的刊登物品外,會員不得刊登徵求或交換物品。若違反此項政策規定,eBay 將按實際情況進行下列不同程度之處置:取消刊登物品、沒收 eBay 收費、限制帳戶使用權利、取消「超級賣家」資格,或凍結帳戶。

了解更多

有什麼東西是不可以賣的嗎?

為了建立一個安全、公正的交易環境, eBay 特別制定了一套規則,供會員遵守。刊登物品前,請先確定該物品是否能在 eBay 刊登,以及物品的類型是否符合限制規定,以避免發生問題。身為 eBay 賣家,你有責任確定出售物品的合法性。請參閱禁止和管制物品一頁,了解哪類物品是 eBay 禁止或限制的。此外,侵權物品也是禁止在 eBay 上出售的。請參閱知識產權政策一頁了解更多。

禁止和管制物品 知識產權政策

各 eBay 網站會根據需要以及不同國家的執法機關的要求而修訂政策,所以賣家要不時留意有關公告欄,了解最新政策。

eBay 為何移除我的物品?

如果你的刊登物品被移除,很可能是因為違反相關法例或其中一項 eBay 政策,又或者物品的知識產權持有人(例如 Coach 或 Louis Vuitton)要求我們移除,即使你出售的是正版物品亦然。請務必細閱我們傳送給你的電郵,了解刊登物品被移除的原因。如看不到有關電郵,請檢查垃圾郵件箱。

提早結束刊登物品

為何 eBay 有其他類似的刊登物品,但我的刊登物品會被移除?

你可能會發現 eBay 上有類似的刊登物品,但沒有被移除。這通常有幾個原因:

  1. 你的物品或刊登物品說明與其他物品或說明之間的差異可能不太明顯,詳情請參閱我們傳送給你的電郵。如 有任何其他疑問,請聯絡我們。
  2. 另一位賣家可能是獲准出售物品的知識產權持有人(例如授權零售商)。
  3. 保護知識產權方案參加者可能要求移除你的刊登物品,但沒有要求移除其他。這類決定是由「保護知識產權 方案」(簡稱 VeRO)計劃參加者而非 eBay 作出。要進一步了解「保護知識產權方案」計劃參加者要求移 除刊登物品的原因,請使用我們傳送給你的電郵中所提供的電郵地址,聯絡有關參加者。
  4. 有人舉報你的刊登物品,但其他物品沒有。

如果你認為其他刊登物品違反我們的政策或相關法例,請按此舉報,以便我們展開調查。不過,為保障所有會員的私隱,除了舉報物品的賣家外,我們不會與任何其他人士討論我們採取的行動。

知識產權政策

若我的刊登經「保護知識產權方案」移除,但我認為刊登不該被移除,我該怎樣做?

eBay 建議你先與該知識產權持有人直接聯絡 (通知你刊登已被移除的電郵中應該附有該知識產權持有人的電郵地址)。 只有知識產權持有人最了解他們的產品和知識產權。 如果知識產權持有人同意他們弄錯了,請要求他們以電郵通知 eBay,然後 eBay 便會允許你重新刊登你的物品。 避免你的刊登日後遭「保護知識產權方案」移除。 查看「保護知識產權方案」會員的「我的檔案」列表。 許多「保護知識產權方案」會員建立了「我的檔案」,其中的資料有助於了解他們為何要求移除你的刊登。

知識產權政策

如何向 eBay 檢舉物品?

只有知識產權持有人可以透過 eBay 的「保護知識產權方案」檢舉可能侵權的物品或刊登。即使你不是知識產權持有人,你仍然可以提供協助;你可以聯絡相關知識產權持有人,並且鼓勵他們與 eBay 聯絡。 如果需要參與「保護知識產權方案」的知識產權持有人名單,請查看「保護知識產權方案」會員的「我的檔案」列表。

檢舉刊登物品的步驟